Universala Esperanto-Asocio

Necesas esti ĈI-JARA membro, abonanto aŭ aliĝinto de la venonta UK.

En la formato: xxxx-x

Via retadreso, konata al UEA

Minimume 6 literoj kaj/aŭ ciferoj

Minimume 6 literoj kaj/aŭ ciferoj

Bonvolu reentajpi la pasvorton



ensalutu • registru vin
Pardonpeton!

La vera aspekto de la retejo ne povas por esti korekte rigardata per via retumilo.
        
Contact UEA at:
Universala Esperanto-Asocio
Nieuwe Binnenweg 176, 3015 BJ Rotterdam,
The Netherlands
Phone: +31 10 436 1044
Fax: +49 30 364280169
Email: info@.spamaĵo?uea.org
 
Всемирная Ассоциация Эсперанто
Всемирная Ассоциация Эсперанто (УЭА) была основана в 1908 году как организация индивидуальных эсперантистов. Сейчас УЭА является самой большой международной организацией людей, говорящих на эсперанто, и состоит из представителей 120 стран.

УЭА работает не только для распространения эсперанто, но и для развития дискуссии о всемирной языковой проблеме, а также призывает обратить внимание на необходимость равенства языков.

Её Устав содержит следующие четыре цели:

  • распространять использование международного языка эсперанто;
  • действовать для решения языковой проблемы в международных отношениях и облегчения международных контактов;
  • облегчить любые духовные и материальные взаимоотношения между людьми, несмотря на разные нации, расы, пол, религии, политику или языки;
  • развивать среди своих членов сильное чувство солидарности, понимание и уважение к другим народам.

Особой заботой УЭА является развитие эсперанто в странах и регионах мира, где ещё не существует самостоятельное эсперанто-движение, установление контактов активных эсперантистов из этих стран с всемирным эсперанто-движением. Кроме того, УЭА уже долгое время представляет эсперанто-движение в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.

УЭА представляет собой значительное издательство, основной распространитель эсперанто-книг по почте, постоянно действующий секретариат и информационный центр. УЭА обладает большой библиотекой, а сеть её активистов является самой большой и интернациональной во всем эсперанто-движении.

Но УЭА есть нечто большее, чем сервисная служба. Это также и общественное движение, которое стремится к идеалу - идеалу межчеловеческого взаимопонимания и сотрудничества. Это означает, что многие из направлений деятельности Ассоциации зависят от добровольной поддержки её членов: эта деятельность не является коммерческой и осуществляется за счет пожертвований и подарков. Также для Ассоциации необходимы активные и умные люди для осуществления этой деятельности.

Нет необходимости иметь какой-либо титул или должность, чтобы оказать помощь УЭА. Вы можете сделать это десятками способов, часто очень простыми: регулярно делать взносы в различные фонды; принимать и активно выполнять задания представителей УЭА; привлекать в Ассоциацию в качестве новых индивидуальных членов Ваших знакомых; платить членские взносы за друзей из стран с экономическими трудностями; быть посредником в контактах Вашего клуба с клубами в других странах и на других континентах; обсуждать действия УЭА в Вашем клубе или Ассоциации страны; сотрудничать с Информационной Службой, с Центром Исследования и Документации, с Терминологическим Эсперанто-Центром или с профессиональной ассоциацией эсперантистов и т.д.

Более 65 лет Центральное Бюро УЭА находится в Роттердаме (Нидерланды). После шести лет работы в арендуемом доме, в 1961 году УЭА купила собственный дом по адресу Nieuwe Binnenweg 176, который был отремонтирован и расширен в 2005-08 годах. На четырех этажах находится пять основных рабочих помещений, издательство, почтовая экспедиция, компьютерный зал, книжная служба, небольшой конференц-зал, кухня и столовая, библиотека имени Гектора Ходлера, архив и две спальные комнаты для волонтеров. Всего насчитывается 20 комнат.

Обычно в Бюро работает 7-9 человек, не все из них являются постоянными сотрудниками. Среди постоянных должностей есть Генеральный директор, постоянный секретарь Всемирного конгресса эсперанто, секретарь, два бухгалтера, верстальщик и сотрудник книжной службы.

Посетители всегда являются желанными гостями в Бюро. Просим гостей заранее предупреждать о своем визите.

Для осуществления деятельности в Организации Объединенных Наций у УЭА есть также офис в Нью-Йорке (США).

Supren
UEA, 2020